Для пациентов

Особенности микробиоценоза влагалища при беременности

Женские половые органы взаимодействуют с окружающей средой и поэтому им нужна защита от вирусов и бактерий. Множество микроорганизмов, которые могут попасть на слизистую оболочку влагалища, удаляются при помощи слизи, мочи, а так же мукоцилиарных тканей. Размножаться в таких условиях могут только микроорганизмы, способные закрепиться на поверхности кожного покрова и размножаться.

%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8fВо время беременности у женщины происходит рост клеток эпителия. Под влиянием гормональных изменений в них накапливается гликоген, который является главным компонентом для выработки молочной кислоты. Кислую среду, необходимую для подавления вредных микроорганизмов, поддерживают лактобактерии. Для здоровых женщин оптимальным уровнем рН является показатель от 3.8 до 4.5. По мере того, как срок беременности увеличивается, происходит так же и рост числа лактобактерий. Их численность во влагалище может увеличиться до десяти раз. Вместе с этим в шейке матки происходит снижение уровня лактобактерий. Все это нужно для того, чтобы защитить ребенка от микроорганизмов на то время, когда он будет проходить по родовым путям. Большая концентрация бактерий во влагалище необходима для того, что бы вредные микроорганизмы ни смогли проникнуть внутрь женского организма.

У женщины во влагалище содержится достаточно большое число бактерий. На 1 грамм жидкости приходится около 108 бактериальных тел. Это от пяти до двенадцати разнообразных видов. Главной составляющей микрофлоры влагалища здоровой женщины является палочка Дедерлейна. От общего числа всех содержащихся организмов на слизистой влагалища она составляет около 98 процентов.

Микробиоценоз влагалища содержит лактобактерии, которые продуцируют перекись водорода. Таким образом создается кислая среда для того, чтобы другие микроорганизмы не смогли задерживаться на эпителии влагалища и выводиться из организма. Но кроме палочек Дедерлейна есть специальные бифидобактерии, стафилококки, бактероиды, патогенные каринебактерии и многие другие. В мазке здоровой женщины на момент беременности могут содержаться так же и дрожжеподобные грибки из рода Candida. Численность их небольшая и воспалительных процессов не наблюдается.

Очень важно! При снижении иммунитета, наличии частых стрессовых ситуациях и приеме антибиотиков уровень лактобактерий может значительно снизиться. В этом случае Candida занимает освободившееся место на эпителии. Все это приводит к появлению выделений, жжению, зуду и воспалительному процессу. Такое состояние микрофлоры называют вагинальным кандидозом.

beremennaja_ne_ochen-e1491316803255

Нарушение микробиоценоза влагалища опасно последствиями и различными осложнениями. В тех случаях, когда микрофлора влагалища нарушена на ранних сроках, это может привести к выкидышу. Для малыша дисбаланс становиться очень опасным уже на втором триместре беременности. Размножение грибка может привести к инфицированию плода. Это чаще всего приводит к дородовому излитию вод. Нарушение микробиоценоза в период беременности может привести к развитию различных заболеваний после родов или преждевременными родами.

Организм женщины устроен таким образом, что во время вынашивания он всеми способами защищает плод не только от возможных травм, но и от проникновения различных бактерий. Микрофлора влагалища начинает меняться по мере того, как развивается плод и в кислой среде всегда содержится большее число лактобактерий, чем у не беременной женщины.

Важно, чтобы женщина во время вынашивания ребенка с особой пристальностью следила за своим здоровьем, микрофлорой влагалища, так как от этого на прямую зависит развитие, здоровье и жизнь малыша.