Для пациентов

Микро-экосистема влагалища

Биоценозом называют совокупность различных видов бактерий, которые обитают на теле человека или внутри него — например, на слизистой носа, на коже или языке. Отдельный участок с определенными характерными для него бактериями называют микробиоценозом или миклофлорой. У женщин одним из таких участков является влагалище.

В результате беспрерывного взаимодействия анатомических, гистологических, физиологических микробных факторов, в особенности вагинального эпителия и резидентных бактерий, формируется микро-экосистема влагалища. Такие «взаимоотношения» координируются иммунной и эндокринной системой, на которые особое влияние имеют обменные процессы женского организма и внешние факторы.

Базальная мембрана является основой слизистой оболочки влагалища. Она состоит из волокон соединительной ткани и представляет собой тонкий слой. Складывается слизистая оболочка влагалища из 5-7 рядов эпителиальных клеток.

ekoflora— первый слой – базальный – представляет собой цилиндрические клетки, с большими ядрами овальной формы. Расположен на базальной мембране одним рядом. Данные клетки имеют высокую активность в обменных процессах. Именно в этой области происходят основные регенерирующие обновления слизистой. Отдаляясь от базальной мембраны, клетки начинают созревать. Этот процесс сопровождается накоплением углеводов, сведенных в цепочку молекул глюкозы (гликоген). Заметно снижается активность метаболических процессов. Размер клеток становится больше, а уплотненность ядер – меньше.

— второй слой – промежуточный – представляет собой клетки округлой формы, которые располагаются несколькими рядами. Гликоген сосредотачивается вокруг ядра.

— третий слой – поверхностный – состоит из уплощенных клеток, в которых присутствует большое количество гликогена, равноправно распределяясь по всей цитоплазме. Его количество может изменяться в зависимости от менструального цикла женщины. Пик насыщения достигается во время овуляции. Плоские клетки отслаиваются и служат почти единственным источником энергии для развития и размножения полезных микроорганизмов.

Гормональный фон влияет на вагинальный эпителий. В основе процесса его созревания лежит взаимодействие таких гормонов как эстроген, прогестерон и гонадотропные гормоны гипофиза. Влияние происходит через фермент лактатдегидрогеназу (ЛДГ).

Процесс происходит следующим образом: фермент ЛДГ приходит в действие за счет гормонов. Затем молочная кислота и лактат превращается в перовиноградную кислоту. Она же лежит в основе формирования следующего цикла образования гликогена в клетках созревающего эпителия. Все это обуславливает оптимальное состояние вагинального эпителия. От него зависит здоровая физиология слизистой оболочки и благоприятное условие существования нормального микробиоценоза.

Влагалищная жидкость закисляется в результате присутствия молочной кислоты и утилизированного гликогена. В норме рН вагинальной жидкости составляет 3,8–4,5. Условно-патогенные и патогенные бактерии размножаются при нейтральном или слабощелочном показателе (7,0–7,6). Некоторые виды весьма чувствительно реагируют на среду с самым незначительным закислением. Лишь единицы способны вегетировать при рН ниже 4,5.

Большое влияние, наряду с гормонально-метаболическим механизмом, на все возможные изменения  влагалищного микробиоциноза, имеют иммунные процессы. Их влияние достигает как гуморального, так и клеточного уровня.

Когда влияющие факторы находятся в норме, то и состав вагинального микробиоценоза стабилен. Если изменения незначительны и случайны и происходят под действием внешних факторов, то восстановление происходит быстро и не требует специального вмешательства. Когда в метаболизме наблюдаются серьезные отклонения и нарушения, прослеживается и негативная реакция иммунной и эндокринной систем. В результате  микробиоциноз влагалища нарушается, чему свидетельствуют количественные и качественные показатели. В таком случае необходима незамедлительная реакция и консультация квалифицированного специалиста.