Для пациентов

Характеристика грибов рода Candida

Грибы рода Candida относятся к роду дрожжей. Состоят из дрожжевых клеток овальной формы псевдогиф и септированных гиф размером до 8 мкм, размножающихся почкованием. Образуют блестящие выпуклые колонии сметанообразной консистенции различных оттенков. Современная медицина насчитывает до 200 видов, из которых 160 имеют клиническое описание.

%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b4%d0%b0-1-300x216

Среда обитания

Грибы рода Candida широко распространены в природе. Присутствуют в различных экологических нишах. Например, С.stellata входит в состав чайного гриба. А такие виды, как C.firmetaria, C.clipolytica, C.kefir/Kluyveromyces marxianus присутствуют в обычном кефире. C.albikans, C.pseudotropicalis, C.guillermondi, C.krusei и другие – при определенных условиях способны вызывать заболевания.

Столкнуться с грибами Candida впервые человек может как внутриутробно (при обнаружении возбудителя в околоплодной жидкости, плаценте, пуповине), так и при прохождении по родовым путям. Дальнейшее инфицирование происходит через контактирование с кожей (соском) матери во время кормления, при прикосновениях к предметам обихода.

Сырое мясо, молочные продукты, овощи и фрукты – максимально благоприятная среда обитания для этих грибов. Осеменение присутствует на медицинских инструментах, игрушках, посуде, предметах общего пользования, в косметике. Влажная среда предпочтительнее для размножения грибов рода Candida, но сухая поверхность с высокой степенью загрязнения продлевает их жизнедеятельность до 24 часов.

Источником заражения также являются домашние питомцы и птицы. Значительный рост грибов Candida наблюдается при ослаблении защитных сил организма в результате мощной антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Защитить организм от воздействия грибов на клеточном уровне помогают фагоциты-монуклеары, а также нейтрофилы, захватывающие их частицы с последующим образованием гранулем. В случае снижения иммунитета наблюдается эндогенное вторжение возбудителя, способного прикрепляться к эпителиальным клеткам, с последующим развитием кандидоза.

 

Факторы, провоцирующие патогенность грибов рода Candida

  • Экзогенные (благоприятная температура 24-27 градусов, повышенная влажность, вредные профессиональные условия).
  • Эндогенные, способствующие снижению иммунитета (нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, изменение гормонального фона в результате применения гормональных контрацептивов, кортикостероидных гормонов, цитостатиков).
  • Вирулентность, обеспечивающая патогенность грибов (патогенный микроорганизм может вызывать инфекционную болезнь).

Клинические проявления кандидоза зависят от места локализации процесса. К наиболее распространенным заболеваниям относят:

  • кандидозы поверхностные (с поражением кожи, волосистой части головы);
  • дрожжевые паронихии, онихии (поражение ногтевой пластины и околоногтевого валика);
  • кандидамикозы (в виде уртикарных и буллезных высыпаний аллергического характера);
  • кандидоз слизистой оболочки рта (так называемая молочница);
  • кандидоз кишечника (как одна из форм тяжелой степени дисбактериоза);
  • кандидозный вульвовагинит (характеризующийся нарушением баланса нормальной микрофлоры влагалища).

Меры профилактики

К основным мероприятиям, предупреждающим инфицирование грибами рода Candida, относят:

  • соблюдение правил личной гигиены и асептики;
  • стерильность инвазивных процедур (при бронхоскопии, катетеризациях);
  • укрепление общего иммунитета;
  • применение противогрибковых препаратов, предупреждающих развитие кандидоза.

Свойства грибов рода Сandida

Основные свойства грибов рода Candida:

— морфологические
— физиологические
— биохимические
— биологические

Морфологические. Грибы имеют округлую, овальную, цилиндрическую, эллипсоидную форму (бластоспоры, бластоконидии) и подобны образу дрожжевых клеток. Они имеют многослойную клеточную стенку, которая разделяется на внешние и внутренние слои.

По типу размножения – эмбриологическое, материнская клетка, ее стенки, выпячиваются и вздуваются, таким образом получая дочернюю клетку или почку. Даже имея небольшой размер, дочерняя клетка может отделяться, а может и оставаться прикрепленной до тех пор, пока не достигнет величины материнской клетки.

Вегетативные структуры (Мицелиальные структуры):

— псевдомицелий (псевдогифы) – удлиненные, подобные нити клетки, образующие цепочки;
— рудиментарный псевдомицелий – не слишком удлиненные дочерние клетки;
— отсутствие псевдомицелия;
— истинный мицелий – образуют отдельные виды, тоненькие длинные нити, имеют для всех септ общую оболочку.

Дополнительным морфологическим элементом являются хламидоспоры (хламидоконидии), они имеют достаточно плотную, с толстыми стенками структуру, и зачастую выявляются у C.аlbicans.

Физиологические. Грибы рода Candida в плане существования и роста, совершенно не требовательны к среде. Основным стимулятором роста для них является глюкоза. Имеют толерантность к гипертоническим концентрациям хлорида натрия и сахаров.  Могут существовать и в щелочной, и в кислой среде. Даже в случаях,  когда уровень рН достигает показателя 2,5, совершенно спокойно переносят подобные условия. Самая благоприятная температура для их роста составляет — 25–28°С, а болезнетворные для человеческого организма развиваются при температуре 37°С. Если учитывать картину роста грибов, то следует отметить, что температурный диапазон составляет — 5–40°С. Они не вырабатывают меланин, но могут образовывать розово-красные пигменты.

Биохимические. Грибы не обладают активной уреазой, исключением являются отдельные штаммы. Почти все виды способны расщеплять глюкозу, а также утилизировать углеводы.

Биологические.
Патогенность. Провоцировать кандидоз на различных сегментах способен 21 вид грибов.
Возбудители кандидоза:
1.    Наиболее распространенные

1

Адгезивная активность. Грибы рода Candida обладают способностью прилипать к клеткам эпителия, только в зависимости от вида степень адгезии отличается. Наибольшей «приклеивающейся» способностью обладают C.аlbicans с яркой выраженностью при температуре 37°С и рН 6,0–7,3 (среда максимально благоприятная). Причем размножение совершается в виде дрожжевой фазы и на поверхности клеток. Показатель адгезивности определенного вида микроорганизма может колебаться у одной и той же женщины в зависимости от периода взятия мазка.

На сегодняшний день грибы рода Candida считаются условно-патогенными, и как сапрофиты входят в состав постоянно живущих микроорганизмов в флоре здоровых людей. Они сосредоточены как внутри  человеческого организма, так и на поверхности кожи. Кроме этого в воде и в грунтах.

В современном мире микробиоциноз человеческого организма эволюционирует и адаптируется к постоянным стрессовым ситуациям и нынешней экологической ситуации. И как результат роль условно-патогенных микроорганизмов на развитие различных патологических процессов заметно возрастает.

Вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз или, как многие привыкли называть это заболевание, молочница, считается самым распространенным заболеванием влагалища. За последние несколько лет количество заболевших значительно возросло. В Соединенных Штатах из года в год заболевают более, чем 13 миллионов женщин, а это составляет целых 10% от всего женского населения страны.

Как и у многих инфекционных заболеваний, у кандидоза возбудителем обычно являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Чаще всего поражение происходит грибами Candida albicans, но также есть и другие разновидности, но встречаются на практике они намного реже. Эти микроорганизмы обычно достигают размеров от 1,5 до 10 мкм и имеют слегка округлую форму. Этим грибам комфортно размножаться именно во влажной, теплой и слабокислой среде, что из себя и представляет влагалище.

Генитальный кандидоз не относят к тем заболеваниям, которые передаются в основном половым путем, но это является предпосылкой. Грибы эти обычно обитают в норме на поверхности кожи и слизистой, но при пренебрежении гигиеной, начатием приема оральных контрацептивов, обострение каких-либо болезней и так далее это может перерасти в кандидоз. Грибы начнут прикрепляться к слизистым влагалища и вызывать колонизацию слизистой оболочки и тем самым развивать воспалительный процесс.

В большинстве случаев вся инфекция, попадающая во влагалище, обычно поступает из кишечника, тем самым вызывая все возможные заболевание и воспалительные процессы.

Есть два типа заболевания, а именно – острое, которое длится не более двух месяцев, и хроническое, которое длится более чем два месяца.

Симптомы

Обычно женщины с таким заболеванием, обращающиеся к врачам, жалуются на зуд, жжение внутри влагалища, густые выделения. Первые две проблему способны усиливаться после принятия душа или ванны, после полового акта или когда женщина спит. Также часто отмечается резкий и неприятный запах выделений, и дискомфорт во время ходьбы.

Причины возникновения

Кандидоз возникает:

  1. Когда женщина принимает гормональные препараты или противозачаточные слишком долгое время и не так, как того требует инструкция.
  2. Когда происходит долгий прием антибиотиков выше нормы.
  3. Когда женщина получает переутомления, стресс, нервное потрясение.
  4. Когда женщина перенесла тяжелое заболевание.
  5. Когда не хватает витаминов.

Также помимо всего перечисленного кандидоз может возникнуть при:

  1. Несбалансированной диете
  2. Дисбактериозе кишечника или при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Сахарном диабете.
  4. ВИЧ-инфекции
  5. Использовании спиралей или диафрагм.
  6. Постоянном применение ежедневных прокладок.
  7. Частой носке белья из синтетических тканей.

Чем опасна молочница, если не начать лечение вовремя?

Каждое заболевание, которое не начать лечить вовремя, может стать причиной возникновения более серьезного заболевания.
Если кандидоз вовремя не начать лечить, то он может привести:

  • к осложнениям во время беременности.
  • к инфицированию мочевыводящих путей и почек.
  • хронизации вагинального кандидоза.