Для пациентов

Грибы рода Сandida в вагинальном микробиоценозе

Наиболее часто встречаемые микроорганизмы при лабораторных исследованиях – грибы рода Candida. Они присутствуют в флоре абсолютно здорового организма, а могут и свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Очень легко адаптируются в различной среде.

В первую очередь они попадают  в микробный спектр влагалища  путем инфицирования родовых путей матери. Очень часто на протяжении всей беременности, и в особенности в последнем триместре, у женщин диагностируется кандидоз. У только что рожденных малышей обнаружение кандид достигает в 58% случаев.

griby_candida2

Заселение влагалищной среды грибами рода Candida происходит под действием различных факторов. Их колонизация может образовываться как из прочих микробиоцинозов организма, так в следствии влияния внешних изменений. Как правило, это комплексное действие, но самую важную роль играет изменение гормонального фона, а именно выработка прогестерона и эстрогена. Эти гормоны играют ведущую роль так как они:

  1. Избирательно ингибируют клеточный и гуморальный компоненты иммунного ответа. В результате этого во влагалище развивается локализованный специфический иммунодефицит по отношению к антигенам грибов рода Candida.
  2. Влияют на строение эпителия, повышающее авидность последнего к Candida spp. Это способствует высокой адгезии грибов рода Candida на слизистой и увеличению их популяции.

В вагинальной жидкости эпителия созданы благоприятные условия для существования, роста и размножения дрожжеподобных грибов, а также присутствуют источники энергии за счет глюкозы, гликогена, провиноградной кислоты.

Как правило во влагалищной среде здоровой женщины частота выявления грибов рода Candida составляет 15-30%. Уровень обсемененности — до 104 (редко 105) МК/мл. В действительности присутствия Candida spp. в вагинальном нормоценозе считается нормальным для большинства женщин репродуктивного возраста.

colonii-candida-e1491316899293В микробиоцинозе влагалища грибы рода Candida принадлежат практически без исключений к виду Candida albicans. Остальные виды как правило не наблюдаются в данной микрофлоре. Распространены они в случаях хронического рецидивирующего кандидоза, не имеет ярко выраженной симптоматики у обнаруживается у тех женщин, которые часто прибегали к применению антибактериальных препаратов и бесконтрольно, длительное время использовали их. При этом такая противогрибковая терапия не имела никакой эффективности.